lunes, 28 de febrero de 2011

postheadericon Roger Roca arrasa en el Campeonato de Catalunya de Duatlón de Castellfollit

Roca a su llegada a la transición de
bici en solitario
Todas las apuestan le señalaban como favorito al título, y no defraudó. Roger Roca demostró ayer estar un punto por encima de sus rivales tras proclamarse Campeón de Catalunya de Duatlón en una de las paradas más duras del circuito, Castellfollit (Girona). El atleta del CERRR Igualada marcó el tempo de la prueba desde el inicio de la carrera a pie y mantuvo su ventaja hasta el segmento de bicicleta, liderando la transición en solitario. Tras él, siguiéndole muy de cerca, los triatletas Rafael Parés, Josep Viladoms (ambos del CN Reus Ploms), Quim Solé y Jose L. Cano del CN Mataró, el juvenil local Genís Grau o su propio compañero de equipo, Sergi Rodríguez Batista intentaban sin éxito darle caza. Pero, ni las inclemencias del viento -que sopló con fuerza durante toda la jornada-, ni la insistencia de sus perseguidores en el último tramo de la prueba impidieron que Roca se adjudicara una holgada victoria, con un tiempo de 1:00’04”. “He sufrido mucho con el viento, en especial en la bici. Nunca había ido solo toda una carrera pero, me he sentido muy bien”, reconocía el propio Roca al término de la competición (...)

La segunda y tercera plaza del campeonato se disputó en los últimos 300 metros del tramo a pie. Hasta ese momento, el mítico triatleta, Jose L. Cano lideraba la prueba seguido por Rodríguez Batista que, en el sprint final consiguió pasar por delante del de Mataró, relegándolo a una más que meritoria tercera posición, con un tiempo de 1:00’57”. “Mi objetivo era quedar entre los cinco primeros, no esperaba un pódium. Con 42 tacos he demostrado que todavía estoy aquí”, confesaba un eufórico Cano tras subirse al cajón.

Roca, Rodríguez y Cano en el podium
Con la segunda plaza de Sergio Rodríguez (1:00’54”), el CERRR Igualada se adjudicaba además el campeonato de Catalunya por equipos. El segundo lugar fue para los componentes del CN Reus Ploms y el tercero para el grupo del CN Mataró, que contó con una de las mayores representaciones de la prueba, con 21 deportistas.

Polémica entre las féminas

La disputa por el Campeonato de Catalunya dejó ayer un sabor agridulce entre las participantes femeninas. La vencedora inicial, Pilar Rus del CN Reus Ploms, fue descalificada después de que algunas participantes le acusaran de “ir a rueda” de sus compañeros masculinos, una práctica prohibida por el reglamento de la Federación Española de Triatlón. Al parecer, no era la primera vez que esta triatleta recibía ayuda de su equipo, “en Calafell fue muy descarado, la iban llevando…no se puede ganar así”, protestaban algunas competidoras.

Noguera en el tramo de
bici y Rus a su espalda
Tras esta polémica, la vencedora final de la prueba fue la triatleta juvenil del C.A Igualada, Anna Noguera (1:14’33”), que consiguió llegar primera a la transición de bicicleta, aunque perdió algo de fuelle en el último sector a pie. El pódium lo completaron las representantes del CN Reus Ploms, Montse Cinca (1:15’10”) y Carolina Jordi (1:15’36”), que se adjudicaron además la primera plaza del campeonato por equipos. En segundo lugar quedaron las chicas del C.A Igualada y la tercera plaza fue para las participantes del C.T.S.J Abadesses.

Un aliciente especial

La de ayer en Castellfollit no fue una prueba más. Su dureza, el alto nivel de sus participantes, entre los que destacaban grandes promesas del triatlón como los jóvenes Genís Grau y Pol Samsó (del Centro de Tecnificación Deportiva Blume) y el aliciente de ganar el Campeonato de Catalunya le imprimía un carácter especial. A todo esto hay que sumar la presencia ayer entre el público de un ojeador de lujo, el seleccionador de la Federación Catalana de Triatlón, Joan Mayol. Su figura no pasó inadvertida, en especial para el trío de vencedores a los que anunció, al término de la carrera su convocatoria para la selección: “los tres ganadores de ambas categorías entrarán a formar parte de la selección, si lo desean”, explicó.

De izda a decha: Jose L. Cano, Pol Samsó